站内搜索:
当前位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

手记 | 被"朋友"屏蔽的朋友圈

“小李今天又出海去打鱼了,还吃了顿海鲜大餐。”

“看到啦,昨天他发了个朋友圈,好像是到北海去玩了。”

前段时间,和几个朋友在家闲叙,小韦和小陆谈起我们大家共同的一个朋友李某。

然而,我掏出手机却发现李某的朋友圈还停留在去年12月的状态。我又特意刷了最新的朋友圈,还是没有找到他们所说的海鲜大餐的相片。

“没有呀,我怎么看不见啊?”我问他们俩。

“哈哈,肯定是你被屏蔽啦。”小陆说着把自己的手机拿过来给我看。果然,我们俩朋友圈显示的内容完全不一样。

得知被李某屏蔽后,我一时之间有点失落。另一个同在纪委监委工作的朋友小卢递过来他的手机:“你看,我的朋友圈是不是和你的一样?”

果然,我们俩的朋友圈都被李某选择性地屏蔽了。“嘿嘿,只有你们在纪委监委工作的人被他区别对待啦。”小韦调侃道。

“他前段时间是不是有找过你打听一个人被审查调查的情况啊?”小卢轻声地问我。

“是啊,半个月前他向我打听情况,但是我没有告诉他,还把我们的工作纪律和他说明了。”我点了点头。

“他也找过我。”小卢拍了拍我的肩膀,“其实,大家都有选择朋友的权利。”

被屏蔽了朋友圈这件小事却让我认识到,纪检监察干部交朋结友不能以单纯的个人志趣论雅俗。换个角度看问题,被一些“朋友”划出“朋友圈”,未必见得就是坏事。

朋友要交,但心中要有数。“做人讲原则,敢于得罪人”的纪检监察干部并非生活在真空中,但交什么样的朋友、怎样维护健康纯洁的朋友圈,也是我们需要过好的一关。 辨清“朋友”的真情假意,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,才是正道。(广西壮族自治区龙州县纪委监委 何年飞 || 责任编辑 周振华)

来源:中央纪委国家监委网站