站内搜索:
当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 正文

总有些小事让您感动

大千世界,人在社会上活动、交往,会碰到许许多多事情,有些让人无奈、有些让人深思,也有一些会让人感动。

几年前母亲在世时,一次我推着轮椅,陪她去社区卫生服务中心验血。轮到我们时,我把轮椅推到验血窗口前,母亲伸出手臂伸向窗内,但由于轮椅推不到位,手臂达不到预定的位置。我见状将轮椅位置左右转动,依然没有效果。坐在轮椅上的母亲有些着急,欲欠起身子想向前“扑”去,我也有些手足无措。

这时,我发现窗口里的那位护士,在我把轮椅车推向窗前时,早已站了起来,用目光追随着轮椅车的转动。见母亲欲起身时,赶忙说老太太不要动。随即拿起放着针筒、药棉的盘子,拉开旁边的门,快步走到母亲身边,蹲下身子,半跪着,用娴熟的手法,为母亲完成了采血。我忙着为母亲穿衣服,还没来得及谢她,只见她已回到窗内她的采血岗位上,又忙碌开了。

我推着母亲,让她在旁边等我一会儿,自己返回采血窗前,想问她姓名,以向院领导反映。只见窗前仍排着许多病人,她一个接一个地正为病人抽着血,我见状,只好向她投去感谢的目光。

那年深秋,我去某景区小住,下榻在山谷间的一家酒店。第二天清晨,我欲去山间小径散步。

刚打开房门,只见门把手上挂着一只褐色的小布袋,里面装着当日的报纸。我拿起一看,布袋的一面,还有一只透明的小口袋,插着一张淡紫色的纸片。

小纸片印刷精美,在衬底蓝紫色的荷花、云彩和雨伞图案上还印着几行字:亲爱的贵宾您好,山里早晚温差大,出门时请记得添加衣服喔!接着告诉你今天的天气和温度,最后祝您有个愉快美好的一天。

我赶忙回房间,又加了一件毛衣。当步出宾馆大门时,果然有一股冷意扑面而来。沿着山路兜了几圈,才感到身上有了一些回暖。

回到宾馆用早餐时,望着窗外清新的翠绿,那小布口袋上温馨的提醒,似亲人的叮嘱,还在耳旁萦绕。于是,那宜人的餐厅、白色的桌布、空间飘荡着的咖啡香味,以及窗外绿丛中时隐时现的小路,都变得似曾相识,就像在自己的故乡。

前不久,我去某医院做心脏CT检查,在检查前护士关照,做完检查需喝2000毫升水,以冲淡显影剂中的碘含量,妻子为此特意去买了两瓶矿泉水。

我坐在护士台前的长椅上,排队等候着。这时,一位年约八旬的老人,做完检查,在老伴的搀扶下,从CT检查室里缓慢地走了出来。

只见他拿着保暖杯,一边不停地喝着水,一边去护士台询问什么时候能取报告。老人戴着红围巾,穿着打扮十分有气质,就是一个上海滩十足的“老克勒”。

护士仔细地对他说了什么时候在什么地方取报告后,见他拿着杯子猛喝水,就对他说,老伯伯,你水稍微喝一些就可以了,回去再喝一些淡茶水,不差这些时间的。否则喝多了,出去找厕所也来不及。

护士的话让“老克勒”一愣,他没想到她会有女儿般的叮咛。护士的话触动了老人心里柔软的地方,我见老人的眼眶里闪动着晶莹。只听到老人喃喃地说,这就是“天使”的关爱……

或许,一次半跪中的采血、一声温馨的提醒、一句女儿般的叮咛,在生活中都是微不足道的。然而就是这些细微的小事情,让你感到意外,触发了你的心弦,能使你为之动容。

在人生的艰难跋涉中,我们尝尽了甜酸苦辣,但总有些小事会让你感动,使你感受到了生活的暖意。

来源:中国社会报