当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 校内规章 >> 正文

纪委办公室紧急事故应急处理预案

为了从整体上推进学院纪检监察审计各项工作进程,有效预防和控制各类紧急事故带来的危害,妥善处理各种案件,畅通群众信访渠道,维系和谐稳定的校园环境,保障学院各项工作正常运行,立足于学院实际和纪委工作实际,特制定本预案。

第一章 总 则

一、本预案的指导思想是坚持中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观理念,注重以人为本,着力构建社会主义和谐社会,推进和谐文化进校园,致力于学院平安校园建设。

二、本预案所指紧急事故主要有两类:

1、因自然灾害引发的突发事件,诸如地震等;

2、因人为因素引发的突发事件,包括因工作人员疏忽造成对纪委工作利益的损害(内部紧急事故)以及案件查处和信访过程中出现的各种治安事件和群体事件(外部紧急事故)。

三、纪委办公室紧急事故应急处理坚持如下原则:

1、坚持预防为主。预防是做好安全工作,保持稳定的前提。纪委办公室要及时分析掌握动态,把各类不安定的因素尽可能地消灭在萌芽状态。坚决避免由于工作疏忽和失误产生的不安定因素。

2、坚持领导负责制。在纪委书记的领导下,安排紧急事故的组织和实施,组织有关人员按照应急救援预案迅速开展工作,力争将损失降到最低程度;根据紧急事故状态,统一部署应急救援预案的实施工作,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

3、建立分工责任制。工作人员应明确职责,合理分解任务,积极配合主管领导处理各项工作。

4、区分不同性质的矛盾。在紧急事故发生后,应迅速判明其性质,用不同的方法处理不同性质的矛盾。对于非政治性突发事故,应坚持以人为本的原则,将社会影响和人员生命财产损失降低到最低点。对于政治性突发事故,应合理疏散,避免矛盾激化,迅速采取解决措施。对难以定性的问题,不轻易下结论,以防止激化矛盾。

第二章 领导机构

为有效预防、及时控制、妥善处理上述各项紧急事故,成立纪委办公室紧急事故应急处理工作领导小组。组长是学院纪委书记席尚君,副组长是纪委副书记、纪委办主任王振刚,成员有纪委办副主任贾剑锋、纪委办干事孙瑞。领导小组下设办公室(设在纪委办公室),办公室内设综合协调组、思想政治工作组、联络组和后勤保障组,具体开展工作。

第三章 预案措施

一、外部紧急事故应急工作预案

1、综合协调组

组长由纪委副书记,纪委办主任王振刚担任。主要任务是:按照学院领导的指示,从各单位抽调思想素质高、工作能力强的党员干部紧急参与突发事件;负责发动和组织各级党员干部在“急、险”时刻发扬先锋模范作用和连续作战精神,坚持奋战在一线,成为突发事件中的中流砥柱。

2、思想政治工作组

组长由纪委办主任王振刚担任。主要职责是突发事件发生后,及时深入现场,协助党委做好现场教育、劝阻、疏导工作;做好现场群众的安抚、思想政治教育工作,以防止矛盾的激化;做好各项协调工作。

3、联络组

组长由纪委办副主任贾剑锋担任。主要职责是负责收集、分析现场信息情况,及时请示报告,向领导小组提供决策依据;在突发事件出现时,下达领导小组的各项指令,牵头组织有关部门疏导教育,并向有关部门汇报情况。

4、后勤保障组

组长由纪委办副主任贾剑锋担任。主要任务是负责在突发事件发生后,做好车辆调度安排工作;做好所有小组工作人员的生活服务保障工作;负责在突发事件发生后,在最短的时间内做好人员调度工作,使预案能够有条不紊、顺利进行。

二、内部紧急事故应急工作预案

1、网络安全管理预案

建立计算机管理制度,工作人员各自负责自己的计算机维护、预防计算机病毒工作,定期更新杀毒软件,保证网络设备安全运行,遇到故障及时汇报解决。所有工作人员上机操作必须按照计算机操作规程进行操作,下班后应及时关机并切断电源。

2、公章安全管理预案

公章由纪委办公室负责保管。为了保证公章的使用安全,必须遵守以下规定:(1)纪委公章,必须在主管领导的授权下使用,必要时须经主管领导签字后方可盖章。(2)对外出具各种证明材料上盖章要经过主管领导的批准,否则办公室拒绝盖章。

3、文书档案的管理预案

文书档案必须放在专用的铁质档案柜内安全保密地保管,做好办公室档案柜的防火、防盗工作。严禁无关人员查看档案。纪委办工作人员要严格遵守保密制度,不准携带档案和机密文件进入公共场所;不得乱扔在工作中形成的废纸。

4、其他安全管理预案。每天下班后,工作人员要切断所有用电器电源并锁好门窗。做好突发事件的值班留守应急工作以及节假日的值班工作。因自然灾害引发的突发事件按照学院《突发事件应急预案》执行。

第四章 责任落实

纪委办公室紧急事故领导小组和各工作组对预防和处理各项紧急事故,必须严格履行责任制,主要领导负总则,分管领导负实则,应急工作组具体负责。凡因工作失职、渎职或者其他违法违纪行为而导致紧急事故发生严重后果的,要严格按照规定追究有关人员的责任。

2010年12月21日