当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于2024年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知

各党总支:

2024年元旦春节将至,按照市纪委《关于2024年元旦春节期间纠“四风”树新风工作的通知》要求,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、强化警示教育,筑牢思想防线

按照当前正在开展的第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育安排,结合学院深入开展群众身边腐败问题和作风问题专项整治、享乐主义奢靡之风专项治理和后勤管理专项整治等工作要求,督促学院各基层党组织及其“一把手”扎实履行职责,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖。各党总支积极组织全体党员干部认真学习中央纪委国家监委、省纪委监委和市纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,增强党员干部知敬畏、存戒惧、守底线意识。要常态化开展党性教育、纪律教育、警示教育,引导党员干部切实养成纪律自觉、守牢拒腐防变防线。

二、紧盯监督重点,强化精准监督

学院纪委将围绕享乐主义奢靡之风专项治理反馈问题工作提示,加强监督检查,督促严格执行公务接待、公车使用等相关制度规定,防止“四风”问题反弹回潮。紧盯违规公款消费等问题,加大对违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津贴补贴、违规操办婚丧喜庆、公车私用等问题的监督力度,对在培训和会议期间违规聚餐、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等隐形变异问题露头就打,形成有力震慑。紧盯落实厉行节约、反对浪费等要求情况,推动各部门切实把资金管好用好,坚决防治年底突击花钱搞“四风”现象,抓早抓小、防微杜渐。紧盯党员干部和公职人员酒驾醉驾、公款购买高档烟酒茶等问题,深挖背后隐藏的请托办事、利益交换等腐败和作风问题。紧盯加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,坚决纠治以总结和推进工作为名随意摊派任务,多头重复要求报材料、填表格,督导检查考核过多过频、过度留痕,搞“指尖上的形式主义”等行为。紧盯师生反映强烈的热点问题、突出问题,着力纠治在评优树模、职称评审、帮扶救助等领域不担当、不作为、乱作为问题,及时回应师生关切,推动解决师生急难愁盼问题。紧盯关键少数,从职能部门抓起、从领导干部严起,推动其发挥示范表率作用,带动清廉过节、节俭过节。

三、严格执纪问责,强化正风肃纪

学院各党总支要进一步提高政治站位,切实履行全面从严治党主体责任,要纠树并举,深入推进清廉学校建设,把培树新风正气同传承节日文化结合起来,引导党员干部特别是领导干部牢记“三个务必”,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,自觉抵制讲排场比阔气、奢侈浪费等不良习气,倡导良好社会风尚。学院纪委和各基层党组织纪检委员要切实履行监督责任,深入开展监督,形成合力,充分发挥群众监督、舆论监督作用,以钉钉子精神及时有效处置师生反映和媒体披露的“四风”问题。要坚持风腐同查同治,严肃查处利用吃喝送礼搞利益交换等披着作风外衣的腐败问题,同时“以案看风”,深挖细查腐败案件中违规吃喝等违反中央八项规定精神问题,增强一体纠治、清除腐败问题滋生土壤的意识。

四、严格履职尽责,加强自身建设

学院纪委要加强节日期间检查,严格落实值班值守和外出报备制度,遇到重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置,确保学院各项工作正常运转。学院全体纪检干部要坚持执纪必先守纪、律人必先律己,带头遵守党纪国法,带头抵制“四风”、弘扬优良作风,面对歪风邪气敢于善于斗争,面对各种“围猎”、诱惑时刻保持高度警觉,主动接受最严格的约束和监督,坚决防治“灯下黑”。

举报邮箱:xyzyjw@126.com

纪委