学思践悟 以学促行——咸阳职院2023年度纪检干部履职能力培训侧记

“通过实战业务培训,我不仅丰富了业务知识,提升了履职能力,更强化了使命担当。作为一名纪检委员,今后必将坚持学以致用、知行合一、敢于担当、善于作为。”培训结束,参与培训的纪检干部纷纷表示。

4月26日至28日,咸阳职院举办了2023年度纪检干部履职能力培训班。学院纪委书记;纪委委员;纪委全体人员;各二级学院党总支(含下设党支部)纪检委员、机关党总支纪检委员、处室党支部纪检委员共计近70余名纪检干部齐聚一堂,开启了一次学习、提升之旅。

党委高度重视,提出具体要求

4月17日的学院领导班子碰头会上,纪委书记向主要领导和班子成员汇报学院纪检干部履职培训安排。院党委高度重视,要求纪委扎实做好相关工作,提早谋划,制定培训方案,做好纪检干部培训各项工作,确保培训取得实效。

纪委周密部署,明确目标任务

3月初,学院纪委就着手部署学院纪检干部履职能力培训班事宜。经过纪委班子多次会议研究,最终从培训方式、参会人员、培训内容、培训要求等方面制定了详细的《咸阳职院2023年度纪检干部履职能力培训班工作方案》,确保培训工作顺利开展。

在开班式上,纪委书记王宇文寄语纪检干部:“要深钻精炼,学出过硬本领。她说:纪检工作是一项政策性和专业性都很强的工作,特别是体制改革以后,面对新形势新任务新要求,纪检干部的能力素质面临巨大挑战。这次业务培训会的课程充分考虑到了学院纪检干部业务水平不均衡的问题,既有补短板的基础课,又有促提高的专业课,大家要凝神静气、深学细悟、打牢‘基本功’。从最基础业务学起,从最薄弱环节学起,特别是新进人员,要抓住这次机会,夯实开展纪检工作的起步,扣好业务的‘第一粒扣子’。”

授课尽显“干货”,学员全力“吸氧”

为了让纪检干部在有限的时间里学深学透,此次培训班授课老师规格高,既有省市纪委监委的领导,也有业务骨干,同时还有学院马克思主义学院教师、“党的二十大精神宣讲”咸阳市委宣讲团成员。

两天半时间,课程安排得紧张而充实。授课老师精心准备、精彩讲述、传道授业,帮助大家丰富了知识储备、提升了业务能力。培训内容涵盖党的二十大精神、中省纪委全会精神、纪检公文写作、派驻机构日常监督工作、案件办理、干部作风建设、事业单位工作人员处分暂行规定等课程,全部根据工作需要制订课程,具有很强的针对性和实践意义。

在培训中,纪检干部抬头认真听课、低头仔细记笔记,每一堂课,偌大的教室只有老师的讲课声和纪检干部做笔记的沙沙声。通过培训,全体纪检干部拓宽了视野、更新了理念、转变了思维。

“作为纪检战线上的一名新兵,对我来说,这既是关于纪检工作最新理论政策的辅导班,也是学习业务工作能力的提高班,还是锻造过硬工作作风的深造班。授课老师都是理论精通、业务精湛的领导专家,每一节课都是‘干货’满满,这些课程的‘营养’既丰富又全面,我会好好地吸收消化,用心领会此次培训班上学到的知识,以实战锻炼提升素质本领。”学院纪检干部田晴说。

严作风强队伍,学专业强本领

“培训期间,无故不得请假。”

“每次培训,提前15分钟签到、入场,不得迟到、早退。”

这是《培训方案》扉页向参训纪检干部明确的纪律要求。培训期间学院纪委严肃培训纪律,无特殊情况,一律不准请假,课堂上电话调至静音或者关机,一律不准接听电话。培训期间,还对会风会纪开展不定期监督,并及时通报。

“通过本次培训班学习,我深刻认识到用科学理论武装头脑、指导实践、推进工作的重要性。并努力把握好三个‘度’,一是学习要有深度,努力达到学理论要深、学业务要精、学政策要透的境界。二是学习要有厚度,做到系统学习宪法和法律,深学细悟党章党规党纪,吃透法律精神,积累专业知识。三是学习要有宽度,做到广泛涉猎多学科、多领域知识,学会多维度思考问题,厚积薄发。我将珍惜这次难得的学习机会,对讲授内容及时消化吸收,充分借鉴各位专家给我们传授的经验和方法,进一步更新理念,拓展理论深度,提高写作水平,以科学思维和正确方法推动纪检工作高质量发展。”监督检查室主任余江涛感慨地说。

纪委委员杨健在培训后说:“通过培训,我重新审视了一名纪委委员的价值。两天半的培训时间虽然很短,但培训内容非常丰富,而且直面我们工作中存在的弱项和短板,对我产生了很大触动。一边学习、一边思考,特别是在主讲老师的引领下,我把自己纪委委员的身份摆入学习贯彻党的二十大精神、贯彻落实中省纪委二次全会精神、全面落实全面从严治党要求的政治任务中去自我评价,才深感自己作为一名基层纪委委员,责任重大、使命光荣,一股强烈的责任感和荣誉感也油然而生。通过参训学习,我对纪委政治机关属性有了更加深刻的认识,对党的‘纪律部队’的政治使命有了全新的理解,也对‘国之大者’有了更加翔实的感悟。今后,在学院纪委的领导和安排下,我将认真履行委员职责,优质高效完成纪委分派的各项工作任务,充分发挥一名纪委委员的应有价值和积极作用。”

“每位领导和专家授课深入细致,生动精彩,既深入讲解了理论知识,又剖析了典型案例,还介绍了在办案过程中如何认真履行职责的真实经历。这些都让我深刻认识到,作为一名纪检干部不仅要思路清晰,最重要的是要坚持原则,始终保持思想上清醒,政治上明白,牢固树立正确的世界观价值观、人生观,不断增强自我约束,更要做到勇于担当。”医学院纪检委员米婧说。