咸阳职业技术学院纪委“四项举措”扎实学习二十届中央纪委三次全会精神

二十届中央纪委三次全会召开后,咸阳职院纪委第一时间安排部署,迅速传达学习会议精神。采取原原本本自主学、精心组织专题学、开展研讨交流学等多种方式进行学习。自觉以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想武装头脑、统揽工作、淬炼自身,持续发力、纵深推进党风廉政建设工作,为推动学院纪检工作发展不懈努力。

一、自主研学,促进全会精神学深学实

1月8日,二十届中央纪委三次全会在北京召开。纪委全体党员干部积极发挥自身的主动性,第一时间收听收看全会最新报道,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。通过微信工作群积极推送二十届中央纪委三次全会公报、图解等学习内容,营造浓厚学习氛围。充分发挥“咸阳职院纪委”微信公众号、纪委网站等网络平台的作用,发布学习内容10余条,不断解锁学习的新方法,确保学习上“不缺课”、理论上“不漏学”,让全体纪检干部及时掌握会议内容、吃透会议精神,并将会议精神转化为实际行动,转化为赶考路上不懈奋斗的力量。

二、专题学习,推动全会精神入脑入心

1月17日,纪委党支部召开理论学习中心组集体学习会暨主题教育专题学习会,严格落实“第一议题”制度。会议集中学习了《习近平在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神》《中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》等内容,通过学习要求全体纪检干部,要学思践悟、以学促干,把学习习近平总书记重要讲话和贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神作为当前重要任务,主动做到先学一步、深学一层、多悟一些,着力在学懂弄通做实上下功夫,在融会贯通上求实效,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

三、交流研讨,推动全会精神融会贯通

二十届中央纪委三次全会强调,“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机加强纪律教育,认真开展党纪学习教育”。纪委党支部重点围绕《条例》新增的16条和修改充实的76条,采取“新旧对照”“交流研讨”的方式进行学习,坚持把学习新《条例》作为提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力的重要抓手,结合监督执纪中遇到的问题和典型案例,进一步强化新《条例》指导作用,不断丰富和完善监督执纪新理念。1名纪检干部结合学习内容和自身工作进行了交流发言。

四、结合工作,推动全会精神落实落地

聚焦二十届中央纪委三次全会作出的部署,紧密结合工作实际,深入思考全面贯彻落实全会各项要求的措施办法。一要持续加强理论学习。要持之以恒、坚持不懈地抓好学习。根据学院理论学习安排,根据纪委业务实际,每月下发学习计划,努力提高全体干部的政治素质和工作能力。二要主动谋划年度工作。要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真落实党中央战略部署,学院纪委要聚焦主责主业,大力营造良好政治生态,以“小切口”推动纪检工作落地见效,协助推进我院各项工作高质量发展。三要敢于担当忠诚履职。要积极主动工作,充分发挥自身才能,在本职岗位上拼搏进取,拿出看得见、摸得着、有所建树、有所作为的成绩,用强有力的事实去证明自己的能力和价值。