当前位置: 首页 >> 廉政文化 >> 廉政文苑 >> 正文

新时代廉洁故事|深藏不露的王老师

中考成绩公布了,沈嘉祺如愿考上了市重点中学。这天,他老爸想给他办一场谢师宴,可请了一圈,校长和任课教师都说上面有规定,不能参加,反而是一向不苟言笑的班主任王老师来了。

在沈爸心中,王老师是最“难啃”的“骨头”。王老师一向很严厉,说一不二。因为年纪大职称高,教育家长也不在话下。比如谁家孩子考差了,家长联系他,他直接训斥,“平常不关心,考不好才关心,枉为父母!”

没想到,这次王老师竟爽快地答应了,还强调一定要定那家五星级的德望大酒店。沈爸一时蒙了,只是条件反射般地附和着,“好的好的,您放心,您放心”。

挂掉电话后沈爸总觉得哪里不对,想不到王老师竟然是这样的人,还非要定全市最高级的五星级大酒店。晚饭时,忍不住和儿子说了,儿子嘉祺倒是没觉得意外,还说:“我就知道王老师肯定来,我太了解他了。”

谢师宴那天,沈爸故意和家人分批进入大酒店,不能太张扬啊,万一被举报就不好了,也要为王老师的“饭碗”着想啊。

沈爸进入包厢的时候,王老师已经坐在里面了,手下压着两个信封。他一身休闲打扮,寸头更显两鬓白发,发丝直勾勾地竖立着,像刺猬一样,显得有些桀骜不驯。

一见沈爸,王老师一改往日的冷漠,赶紧起身迎接,一边握手一边说:“恭喜你啊,沈嘉祺是我们班的骄傲。你也知道近几年考重点高中越来越难了,都快降到千分之一的概率了,嘉祺这孩子又聪明又努力,前途无量!”此刻,嘉祺妈妈和嘉祺也到了,嘉祺嘻嘻笑道:“天!王老师,你竟然会夸学生?我都怀疑我耳朵出毛病了……”

沈妈赶紧制止儿子:“小孩子不懂事,哪有这样和老师说话的”,沈爸也赶紧打圆场:“来来,王老师,您赶紧点菜,随便点。”“时间紧张,我已经点了一些,你们再加点,下午还要去学校开师德培训会。”王老师也不客气,沈爸赶紧接茬道:“好好,嘉祺今天你是主角,你来点几个吧。”沈爸瞥了一眼菜单,发现这王老师可真不手软,大龙虾、大闸蟹,专挑贵的,都点齐活了,心里咯噔一下,想不到,这王老师还真是深藏不露啊。

菜慢慢上齐了,嘉祺格外开心,咯咯说个不停:“终于吃上了我最想吃的大闸蟹和大龙虾了,你们瞧瞧这蟹黄,啧啧!”

沈爸才想起嘉祺几次说想吃大闸蟹和大龙虾,他和妻子都以太贵为借口拒绝了……不过这王老师怎么知道儿子想吃这些的啊。

“我就说别的老师不来,王老师肯定会来,他不会食言的。”儿子的絮叨打断了沈爸的思绪,沈爸的心提到了嗓子眼,心想小祖宗可别说下去了,哪晓得儿子是越说越起劲儿,竟然问王老师:“哎,王老师,东西带来了吗?”

王老师也不恼,呵呵笑着说:“拿来了拿来了,物归原主。”说着拿出两个信封,一封薄薄的,另一封鼓鼓的,交给嘉祺。

嘉祺拆开第一个信封,说道:“爸妈,我要跟你们道个歉,你们还记得两个月前的‘二模’,我没考好吗?我当时很难过,觉得重点肯定没戏了,一气之下,我偷偷拿压岁钱买了一部手机,结果带到学校第一节课就被王老师没收了。我不服气,王老师就和我写了这份打赌协议,说我努力两个月,如果能考上市重点,他就把手机还给我,还要请我到五星级大酒店吃饭,让我写下最想吃的菜……”

“都是你自己的功劳,转败为胜也是你平时基本功扎实,以后可不要因为一次考试就否定自己。”王老师在一旁补充道。

沈爸沈妈恍然大悟,那段时间沈爸的项目在关键时期,沈妈也忙着写论文,确实对儿子关心不够,要不是王老师及时出手,后果不堪设想啊,想到这里,两人赶紧起身要敬王老师一杯,王老师推辞道:“这都是我们老师应该做的,你们以后多关心孩子的心理,不要总忙着工作。”随后,王老师和嘉祺聊起了高中学习和初中有什么不同……

见两人聊得起劲儿,沈爸借机去前台结账,收银员却说,今天这单老板打过招呼,给免了。

沈爸心想,这家酒店老板我又不认识,怎么会无缘无故免单呢?便问老板叫什么名字,收银员说:“我刚来,只知道姓王,大家都叫他王总。”

沈爸百思不得其解。回包厢的路上,他突然想到这不会是王老师的酒店吧,可是公职人员不能开酒店啊!这事儿,也不好问吧。

带着疑虑,沈爸回到包厢,王老师见沈爸回来便说:“我要去学校开会了,祝嘉祺越来越好!”一家人将王老师送到酒店门口,突然一个西装笔挺的人走过来说:“哥,你要去学校了吧,坐公交不方便,我让司机送你过去。”王老师回道:“我预留了一个小时时间,来得及,你忙你的。”可王总不由分说,硬让司机把王老师塞进宝马车里,对沈爸一家人说道:“我哥就这样,拗得很!”

沈爸这下疑虑全消,搓着手,不知说啥好。

来源:中国纪检监察杂志